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시원한 국물로 해장하고 싶거나 깔끔한 국물이 먹고 싶은 날, 조개탕은 더할나위 없이 좋은 메뉴입니다. 특별한 요리 스킬 없이도 재료만 있다면 누구나 쉽게 끓일 수 있고 맛보장이 가능합니다.

 

 

시원한 국물요리 조개탕, 쫄깃쫄깃한 식감이 일품인 조개찜,  조개가 땡기는 날 마구마구 추천드립니다. 

 

목차

 

조개탕 끓이는법

 

 

조개 해감하는 법

조개 안에는 바닷속 모래가 들어있어 해감을 거쳐 빼줘야 합니다. 

하루 동안 해감을 해줘야 하기 때문에 요리하기 전, 미리 준비해둬야 하겠지요. 

 

조개를 구입하시면, 조개껍질이 깨지지 않게 두세번 정도 수돗물로 씻어줍니다. 

 

 

 

조개는 수관을 통해 바닷물을 빨라들이고 먹이를 걸러 먹기 때문에 바닷물을 빨아들일 때 모래 등과 같은 불순물이 함께 들어가 쌓입니다. 

조개안에 불순물을 제거하려면 물 1리터당 굵은 소금 35그램 정도 비율로 소금물을 만들고 잘 저어줍니다. 

해감시킬 때 스테인리스 용기를 사용하거나 해감하는 물에 쇠수저를 담궈두면 해감 시간이 단축된다고 하지요. 

 

만든 소금물에 조개넣고 검은 비닐이나 뚜껑 덮고 3시간 정도 지나면 시중에서 파는 조개는 거의 해감된다고 보시면 되겠습니다. 

 

만약, 바다에서 직접 캐오셨다면 시간을 늘리고 중간에 물을 한 번 갈아주신다음, 대략 하루정도 해감하시면 조개 불순물이 거의 다 나옵니다. 

 

태안에서는 거의 사시사철 조개체험이 가능한데요. 

조개체험도 하시고 저렴한 가격으로 숙박이 가능한 곳도 함께 공유합니다. 

 

 

 

 

'평범한 생활' 블로그 내에서만 받으실 수 있는 혜택도 있으니, 태안에서 조개체험을 원하시는 분께 추천드립니다. 

조개탕 끓이는법조개탕 끓이는법조개탕 끓이는법

 

 

 

조개찜

조개찜은 요즘에 홈파티 음식으로도 많이 활용됩니다. 

아무래도 비쥬얼에서 한번 이목을 집중시키고 맛보장도 확실하니까요. 

 

넓은 팬에 기름을 둘러주시고, 대파, 청양고추 썬것을 볶아주세요. 

1분 정도 볶아주고 난 후 해감한 조개를 투하합니다.

물 종이컵 분량으로 한 컵 정도 넣고 볶습니다. 

여기에 생강을 반숟가락 정도 넣으면 살균 효과와 함께 풍부한 맛을 낸다고 하지요. 

조개에 기본간이 어느정도 되어 있으므로 저는 간장간은 따로 하지 않습니다. 부족하시면 간장 한숟가락 정도 넣으셔도 됩니다. 

 

물이 자작해지고 조개가 입을 쫙쫙 벌리면 쫄깃한 조개찜 벌써 완성이예요.

 

 

추가방법 하나 더 +

가정용 찜기에 물을 조금 올리고 소주나 청주 3숟갈 정도 넣고 끓여주세요.

물이 끓을 때 찜기 위에 조개를 얹고 뚜껑을 닫아 오분정도 찌면,

아이, 어른할 것 없이 모두 좋아하는 조개찜 완성입니다. 

찜기아래에 모인 조개육수로 칼국수나 된장국을 끓이면 환상이지요. 

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조개탕

조개탕만큼 간단한 국물요리가 있을까요?

조개탕의 개요를 말씀드리면 물에 조개 넣고 끓이는게 다일 정도입니다. 

그래도 어느 정도 맛보장이 가능하니 이보다 쉬운 국물요리가 없을 듯 합니다. 

 

해감이 된 조개는 물에 깨끗이 씻고 냄비에 담은 다음, 조개가 물에 잠기도록 넣어줍니다. 

물이 끓으면 청주 1숟가락, 마늘 반 숟가락 넣어주세요. 

 

 

조개탕 끓이는법의 핵심은 끓을 때, 거품이 많이 올라오는데 거품을 숟가락으로 모두 걷어내 주세요. 

조개탕 먹기 직전 다진 파를 넣으면 벌써 완성입니다. 

 

칼칼한 맛을 원하신다면 청양고추나 홍고추 넣어주시면 됩니다. 

 

너무 오래 끓이면 조개가 질겨지니, 총 조리시간은 10분~ 15분을 넘지 않으시는게 좋습니다. 

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조개국물로 칼국수 끓이기

흔히 조개국물베이스로 칼국수를 끓인다고 한다면 바지락을 많이들 이용하십니다. 

 

▶ 육수내기 : 파뿌리, 다시마, 멸치, 황태 등으로 육수를 한 번 내주세요.  (바지락이 들어가기 때문에 국물이 기본적으로 맛있지만 황태로 육수를 내면 맛이 더 깊어지는 듯 합니다.) 20분 정도만 끓여주세요. 

10분 정도쯤에 바지락 넣고 끓이다 바지락은 건져내서 따로 둡니다. 

 

 

 육수에 간을 먼저 해주세요. 국간장과 액젓을 이용합니다. 

시판용칼국수 두덩어리 기준 국간장 한숟가락, 액젓 반숟가락 정도입니다. 

 

 육수넣고 끓이다 다진대파, 당근, 애호박 채썰어 넣어주시고, 다진마늘 한숟가락 넣어줍니다. 

채소가 절반쯤 익었을 때쯤 칼국수 넣으시고, 칼국수 절반쯤 익었다싶으면 바지락 넣어서 한소끔 끓여줍니다. 

(칼국수는 전분끼가 싫다고 하시면 물에 한 번 데치시고 물에 가볍게 헹궈 이용하시는 것도 좋습니다.)

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조개는 활용하기 참 좋은 식재료입니다. 

탕에서부터 찜, 무침, 전, 그리고 여러 요리의 베이스로 다양한 활용이 가능한데요. 

 

맛도 맛이지만 저지방 저칼로리 음식이라 체중관리에 도움이 되며, 

타우린 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과적입니다.

또한 고지혈증을 예방하는데 도움을 준다고 하지요. 

 

건강하고 맛있는 조개, 다양한 요리로 마음껏 즐기세요~

 

 

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