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비가 오는 날, 국물이 생각나는 날, 푸짐한 감자탕 생각나시지요. 

뼈발라먹는 재미도 있고 얼큰한 국물도 맛있고 저렴한 가격으로 가족 모두가 만족할 수 있는 메뉴인 듯 합니다. 오늘은 따라하기 쉬운 감자탕 황금레시피를 살펴보려고 합니다. 시간과 정성은 들지만, 맛이 보장하니까 자꾸 만들게 되는 것 같아요. ^^ 

 

 

따라하기 쉬운 감자탕 황금레시피, 준비재료

따라하기 쉬운 감자탕 황금레시피, 등뼈삶기

따라하기 쉬운 감자탕 황금레시피, 조리법

 

 

따라하기 쉬운 감자탕 황금레시피

 

 

1. 따라하기 쉬운 감자탕 황금레시피, 준비재료

(5~6인분 정도)

등뼈 1.5킬로 정도, 삶은 시레기 또는 우거지 500~600g, 대파 2대, 깻잎 10장 정도

기호에 따라 청양고추 2~3개 

 

▶ 양념준비 (밥숟가락 기준 계랑입니다.)

고춧가루 6, 다진마늘 3, 미림 2, 된장 1, 고추장 0.5, 새우젓 2, 참치액 3(멸치액젓도 가능합니다.)

                                 

위 양념은 미리 섞어 숙성과정을 거치면 더욱 맛있습니다. 

들깨가루 4, 소금 적당히(끓여보고 부족한 간은 소금으로 채우셔도 됩니다. )

 

* 김치 또는 묵은지를 활용할 경우, 한포기 정도 양념걷어내고 살짝 씻어 준비합니다. 

 

 

 

2. 따라하기 쉬운 감자탕 황금레시피, 등뼈삶기

1) 핏물을 먼저 빼주세요. 

찬물에 1시간이상 핏물을 빼주시고 등뼈를 삶아내야 합니다.

 

2) 등뼈 삶기

냄비에 1.5리터 정도 물을 붓고 통후추 1, 파뿌리나 양파껍질 월계수잎 등을 넣고 센불로 끓여줍니다. 

물이 팔팔 끓으면 핏물 제거한 등뼈를 다 넣고 5분 정도 팔팔 끓여주세요. 

거품이 많이 올라올꺼예요. 

 

3) 등뼈를 건져, 찬물에 깨끗하게 씻어냅니다. 삶은 물을 버려줍니다. 

 

4) 씻어낸 후, 깨끗한 냄비에 데친 등뼈를 넣고 새 물을 등뼈가 잠길랑 말랑 할 정도로만 넣어주세요. 

그리고 팔팔 끓입니다. 

 

 

3. 따라하기 쉬운 감자탕 황금레시피, 조리법

삶은 시레기 또는 우거지, 묵은지 등을 기호에 맞게 택일하여 준비해주세요. 

(김치는 양념털어, 살짝 씻어주는 것이 좋습니다. )

 

여기에 준비해 둔, 양념을 넣어 조물조물 해줍니다. 밑간과정을 거치는 거예요. 끓고 있는 등뼈에 밑간 해둔 시레기를 넣어 푹푹 끓여줍니다. 대파는 큼직하게 썰어서 함께 넣어 끓여주세요. 

 

30~40분 정도 끓으면 고기가 흐물해지기 시작할꺼예요. 국물을 드셔보시고 간 추가가 필요하다면 소금이나 액젓을 조금 넣어주세요. 

 

먹기 직전, 깻잎과 들깨가루를 넣어주시고 살짝 끓인 다음 드시면 됩니다. 

 

 

 

감자탕은 고기와 국물을 먹은 후, 

국물에 밥을 볶아 먹거나 라면사리를 넣어 끓여 먹어도 참 좋습니다. 

맛있는 한 끼 되세요~

 

 

 

국물이 들어간 다른 요리가 궁금하시다면, 아래 포스팅을 참고해 주세요. 

 

2023.08.20 - [여행과음식] - 초간단 전자레인지 계란찜, 부드러운 계란찜, 순두부 계란찜까지~

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