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◎ 김치찌개 맛있는 만드는 방법
1. 유명한 백종원 선생님 레시피, 7분 김치찌개 끓이기
2. 얼큰한 돼지고기 묵은지 김치찌개
3. 부담없는, 김치 꽁치통조림 김치찌개
4. 초간단 김치찌개, 참치김치찌개
5. 집에 있는 재료로 쉽게 만드는 어묵김치찌개
6. 김치찌개 맛있는 끓이는 몇 가지 팁!
사계절 맛있게 먹을 수 있는 음식, 김치찌개는 한국의 대표적인 요리 중 하나입니다. 김치만 맛있어도 어떤 부가재료를 넣든지간에 부족한 요리실력을 커버할 만큼의 훌륭한 맛이 나오는데요. 비교적 재료가 간단하고 만들기 쉽기 때문에 누구든지 어렵지 않게 도전할 수 있습니다.
별다른 반찬 필요없이, 국물이 땡기는 날, 아무때고 먹어도 맛있는 음식!
오늘은 따라하기 정말 쉬운, 김치찌개 맛있는 만드는 방법에 대해 총정리 해보겠습니다.
1. 유명한 백종원 선생님 레시피, 7분 김치찌개 끓이기
'7분 김치찌개' 로도 불리는 유명한 레시피입니다. 7분이라서 1~2인분 생각했는데 생각보다 양이 많습니다.
▶ 재료는 3~4인분 기준이구요. 밥숟가락과 종이컵으로 계량하시면 됩니다.
돼지고기 150g, 묵은지 3컵, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 고춧가루 2, 다진마늘 1, 국간장 1, 된장 0.5,
새우젓 1, 쌀뜨물 또는 생수 4컵
냄비에 쌀뜨물 또는 생수를 넣고 돼지고기 넣어준 후, 된장 반숟가락 넣습니다. 끓으면서 떠오르는 거품은 건져주세요. 충분히 끓여서 돼지고기 기름이 나오고 있다면 묵은지 넣어준 후, 고춧가루/다진마늘/국간장/새우젓을 넣어주세요.
끓이다가 나머지 야채를 투척한 후, 집에 두부가 있다면 두부도 대강 썰어 넣어주세요. (백종원 요리법에는 따로 두부는 없답니다.)
간단하지만 이거 정말 맛있습니다. 밥도둑이예요.
2. 얼큰한 돼지고기 묵은지 김치찌개
(돼지고기를 사용할 때 기름이 많은 걸 좋아하시는 분은 삼겹살을 넣으셔도 괜찮습니다. #삽겹살 김치찌개)
찬바람 솔솔 불어올 때 따끈하고 얼큰한 돼지고기 묵은지 김치찌개는 밥반찬이나 술안주 모두 손색없는 일품요리입니다.
▶ 재료 : 돼지고기, 묵은지, 양파, 대파, 청양고추, 김치국물, 육수(멸치, 다시마) 설탕, 마늘, 새우젓, 고춧가루, 홍고추는 있으면 넣고 없으면 패스합니다.
육수는 머리와 내장을 제거하여 손질해주고 약불에서 잠깐 볶다가 물넣고 다시마 넣은 다음 5분정도 중불에서 끓여 준비하시면 됩니다.
냄비에 김치넣고 육수 절반 넣은 다음 센불에서 끓이다가, 두툼한 돼지고기와 김치국물 그리고 남은 육수 절반을 붓고 중불에서 끓이다가 양념넣고 남은 야채 넣은다음 뭉근히 끓여 마무리합니다.
묵은지로 끓이는만큼 오래 푹 끓일수록 맛이 좋더라구요.
3. 부담없는, 김치 꽁치통조림 김치찌개
통조림을 이용해서 끓이는 김치찌개는 왠지 향수를 불러일으킵니다. 저는 그렇더라구요 ^^
실제 생물 꽁치는 다소 비린내가 있지만, 통조림은 비린내도 현저하게 적고 생선들어간 요리를 집에서 한다고 하더라도 튀긴 생선만큼 집안환기에 열을 올리지 않아도 괜찮습니다.
부담없는 생선요리이지요.
▶ 재료는 3~4인분 기준이구요. 밥숟가락과 종이컵으로 계량하시면 됩니다.
통조림2, 신김치 1/4포기, 김치국물 두컵, 양파 반개, 대파 1대, 청양고추 1개 , 설탕 1, 미림 2, 마늘 1, 멸치액젓 2, 고춧가루 1, 물 3컵 정도, 홍고추는 있으면 넣고 없으면 패스합니다.
냄비에 식용유 약간과 함께 양파와 마늘을 볶아주다 김치를 넣고 볶아줍니다. 여기에 통조림 국물 한컵정도 넣고 끓입니다. 국물이 자작해지면 김치국물과 양념을 넣고 볶아주다 꽁치캔에서 꽁치를 건져내 꽁치와 물을 넣고 끓입니다.
어느 정도 끓였다 싶으면 나머지 야채를 투하하고 맛을 보시면 따봉일 겁니다.
4. 초간단 김치찌개, 참치김치찌개
정말 가장 간단한 김치찌개가 즐기고 싶을 때, 참치김치찌개만큼 적절한 것이 있을까요.
참치통조림의 감칠맛과 김치가 어우러져 짧고 간단한 조리과정 대비, 참 훌륭한 맛을 냅니다.
참치김치찌개의 경우 다른 김치찌개와 재료 및 과정은 비슷하나, 특이한 점이라고 한다면 양념장을 만들어 더 깊고 진한 맛을 낼 수 있다는 겁니다. 양념장의 재료라고 해서 특별한 것은 없어요.
▶ 양념장 재료 (숟가락 기준)
고춧가루 1, 고추장 1/2, 식초 1, 간장 1/2
5. 집에 있는 재료로 쉽게 만드는 어묵김치찌개
여기저기 요리하다 남은 어묵으로도 충분히 맛있는 김치찌개를 만드실 수 있습니다.
▶ 재료
김치 2컵, 어묵, 양파 반개, 대파 한대, 고추가루 1, 국간장 1, 맛술 1, 다진마늘 1/2, 육수(멸치와 다시마 사용) 3컵 정도
냄비에 육수넣고 팔팔 끓여주세요.
끓기시작하면 김치, 양파, 어묵을 한 번에 넣고 끓입니다.
그리고 나머지 양념 넣고 끓이다가 야채 넣고 끓이면 끝입니다. ^^
후추가 있다면 후추는 살짝 춥춥 뿌려주세요.
너무 간단하고 쉽지요~~
제가 해먹어봤을 때는 어묵김치찌개와 어묵김치탕 그 중간 어디쯤이였던 것 같아요. 기호에 따라 당면이나 소면을 겉들이셔도 좋을 것 같습니다.
6. 김치찌개 맛있는 끓이는 몇 가지 팁!
1) 식용유와 간장
김치를 볶아 김치찌개를 끓일때 식용유를 이용해보세요. 김치가 기름에 달달 볶아지면서 한층 더 맛있어집니다.
조금 볶아졌다싶으면 여기에 간장 한 스푼, 고춧가루 한 스푼, 물 한 스푼을 넣고 볶아주세요.
이후에 원하는 재료를 넣고 물 적당량을 부으면 금새 맛있는 김치찌개가 완성됩니다.
2)김치가 익지 않았을 때
김치가 맛이 없을 때는 식초와 설탕을 몇 숟가락 넣어주세요. 조금씩 넣어가며 신맛과 단맛의 균형을 맞춰주시면 됩니다.
유명한 김치찌개 집에서도 식초를 사용한다고 하지요.
3) 가급적 생수를 사용하지 마시고 쌀뜨물이나 육수(멸치,다시마 육수) 를 사용해주세요.
맛있는 된장찌개 끓이는 방법이 궁금하시다면~
2023.08.19 - [여행과음식] - 따라하기 정말 쉬운, 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
김치찌개 얘기를 계속 하고 있으려니, 살짝 군침이 돕니다.
내일은 김치찌개를 해먹어야만 할 것 같은데 어떤 걸 해먹을지 고민스럽네요.
♠ 도움이 되는 글이였다면, 공감 부탁드려요.
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