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계란요리는 맛도 좋고 호불호 없이 많이들 좋아하시는데요. 두 세가지 요리법만 알아도 짧은 시간 내에 맛있는 요리를 완성할 수 있습니다. 오늘은 초간단 전자레인지 계란찜, 부드러운 계란찜, 순두부 계란찜 등 계란찜 요리법을 살펴보고 계란의 효능까지 덧붙여 살펴보기로 하겠습니다.
목차
▶ 부드러운 계란찜
▶ 순두부 계란찜
▶ 명란 계란찜
1. 전자레인지 계란찜
전자레인지를 이용해도 푸딩처럼 부드러운 계란찜 요리가 가능합니다.
시간없을때, 간단하게 해먹고 싶을때 사용하는 방법인데요. 물을 사용해도 괜찮지만 육수를 활용하면 더 깊은 맛이 난다는 건 안비밀이지요 ㅎㅎ
▶ 재료
계란 2~3개(달걀 크기에 따라 조금씩 다릅니다. 아주 큰 달걀이라면 2개만 넣으셔도 양은 충분해요)
(숟가락 계량했어요) 대파 2, 맛술 1, 새우젓 1, 물 또는 육수 종이컵 기준 한 컵정도
부드러운 계란찜을 만들고 싶어서 육수는 다소 넉넉하게 부어줍니다.
또한 체에 계란을 받쳐 알끈을 제거해주면 훨씬 부드럽게 만들 수 있지요.
전자레인지용 그릇에,
계란을 풀고 양념과 육수 모두 넣은 뒤 대파까지 넣어줍니다. 그리고 가급적 뚜껑을 덮어주셔야 해요.
비닐 또는 랩을 사용하신다면 반드시 구멍 뚫어주셔야 하구요.
전자레인지에는 4분에서 5분정도 돌려주면 되는데 중간에 한 번 숟가락으로 저어서 골고루 익혀줍니다.
2. 부드러운 계란찜
부드러운 맛을 좀 더 느끼고 싶다면 중탕 또는 찜기를 활용하여 계란찜을 만들 수 있습니다.
약간 일식집 계란찜과 비슷한 맛을 느끼고 싶다면 새우를 추가하시면 좋습니다.
▶ 재료
계란 2~3개(달걀 크기에 따라 조금씩 다릅니다. 아주 큰 달걀이라면 2개만 넣으셔도 양은 충분해요)
(숟가락 계량했어요) 맛술 1, 설탕 0.5, 소금 0.5, (다시마, 멸치 사용) 육수 한 컵 정도 (계란과 육수의 양은 1:2 정도가 적당합니다.) 새우가 2개 정도
냄비에 물 붓고, 찜기 올린 뒤 물이 끓기 시작하면
작은 그릇에 알끈제거한 계란물과 양념을 넣어서 찜기에 올려 뚜껑 닫습니다.
1분 정도 지나 새우 올리고 뚜껑 닫고 끓이다 계란이 몽글몽글거릴 때까지 조리하면 완성이예요.
3. 순두부 계란찜
순두부 계란찜은 맛도 좋지만 다이어트에 정말 좋은 음식이지요.
순두부와 계란을 활용하여 영양도 챙기고 포만감도 있어 다이어트할 때 식단으로 자주 활용됩니다.
집에 있는 야채는 어느 것이든 활용가능하며 자투리 야채 남았을 때 제격입니다.
▶ 재료
계란 2~3개, 순두부 1, 육수 종이컵 반컵 정도, 대파/애호박 다져 한줌씩
(숟가락 계량 기준입니다.) 맛술 2, 새우젓 1, 국간장 0.5
냄비에 순두부 하나 썰어넣어주시고, 일단 끓입니다.
순두부가 끓으면 계란물 넣어 섞어주시고, 양념과 함께 대파 애호박 다진걸 넣어줍니다.
충분히 끓여주시면 완성~~
4. 명란 계란찜
저희 집 아이들이 정말 좋아하는 명란 계란찜입니다.
백명란, 명란 둘 다 사용가능하며 특별히 간을 따로 할 필요없어 간단하게 만들어 즐기실 수 있어요.
▶ 재료
계란 2~3개, 명란 한덩이, 육수 종이컵 한컵 정도, 대파 한줌씩
(숟가락 계량 기준입니다.) 맛술 1
- 명란염도에 따라 간이 달라집니다. 끊은 계란찜 맛을 보고 부족하다 싶으면 참치액 또는 새우젓, 소금 중 택1 하셔서 0.5정도 넣어주세요.
냄비에 육수와 계란물 부어 섞어줍니다. 명란은 잘게 잘라서 넣어주세요.
대파와 다른 양념도 한꺼번에 섞어줍니다.
중약불에 천천히 끓여 3분정도 지나면 부드럽게 저어주고, 다시 계란이 몽글몽글해질때 불을 꺼주시면 됩니다.
아이들이 의외로 매우 좋아하더라구요.
국물에 밥을 말아주면 한 그릇 뚝딱입니다. ^^
5. 덧붙이기 계란의 효능까지~
계란효능은 무궁무진합니다.
간단하게만 살펴본다면,
루테인 성분이 함유되어 있어 눈건강에 좋으며,
간의 회복력을 높여 숙취해소에 좋으며,
콜레스테롤 수취를 낮춰 노인건강에 좋다고 합니다.
또한 라이코펜 성분이 풍부하여 토마토와 같이 섭취하면 암예방에 도움이 된다고 하지요.
다른 요리법이 궁금하시다면,
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오늘은 계란찜 요리의 이모저모를 살펴보았습니다.
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