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계절마다 꼭 챙겨야 하는 제철음식이 있습니다. 본격적인 봄이 시작되는 3월, 우리 몸을 봄기운으로 가득 채워주고 맛도 챙길 수 있는 3월 제철음식이 가득 있습니다.
모르면 손해보는 3월 제철음식 총정리!! 맛도 좋고 건강한 3월 제철음식으로 원기 회복하세요~
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3월 제철음식, 해산물과 생선
3월 제철음식, 해산물과 생선입니다.
3월에만 맛있게 먹을 수 있는 해산물과 생선!!! 맛도 풍부하지만 몸에 이로운 영양까지 모두 챙기세요~
<3월 제철음식, 해산물과 생선 요약표>
도다리 | 간재미 | 쭈꾸미 |
열기 | 새조개 | 홍게 |
▶ 도다리
▷ 도다리는 단백질 함량이 높고 지방 함량은 적어서 간장 질환을 예방하기에 좋습니다.
▷ 필수 아미노산인 타우린이 풍부해서 피로 회복과 숙취 해소에도 제격이지요.
▷ 비타민A도 많이 함유돼 있어 감염성 질환에 대한 저항을 높여주고 시력보호에도 효과가 있다고 합니다.
도다리 쑥국~ 봄철 대표적인 보양음식이지요~!
▶ 간재미
▷ 봄철 간재미는 간의 기능을 회복시키고 증진시키는 데 좋은 식재료로 각광받고 있습니다.
▷ 만성피로와 숙취에 큰 효과가 있다는 것도 각종 아미노산을 풍부하게 지녔기 때문이라고 하지요.
▷ 간재미의 아르기닌 성분은 정력을 강화해주며, 간재미 속 타우린은 직접적으로 간 해독을 돕습니다.
▶ 쭈꾸미
봄철 알이 꽉 찬 쭈꾸미~
▷ 주꾸미는 지방 함량이 매우 적고 칼로리가 낮지만, 필수 아미노산이 풍부하고 철분이 많아 다이어트를 하는 여성에게 좋다고 알려져 있습니다.
▷ 쭈꾸미는 양질의 단백질과 두뇌 발달에 좋은 불포화지방산이 풍부하여 위장 점막과 피부를 보호하고 면역증강 효능이 있어 성장기 어린이에게도 좋은 식품이지요.
▷ 특히 요리에 활용하기 좋아 호불호가 없는 반찬으로 활용할 수 있습니다.
▶ 열기
▷ 생선 열기는 단백질과 오메가-3 지방산 등이 풍부하여 건강에 도움이 됩니다.
▷ 특히 오메가-3 지방산은 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.
▷ 열기는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 영양소 공급에 도움이 됩니다.
▶ 새조개
▷ 새조개는 다양한 영양소를 함유하고 있어서 건강에 도움이 될 수 있습니다.
▷ 새조개에 다량 함유되어 있는 영양소로는 단백질, 아연, 철분, 비타민 B12 등이 있습니다.
▷ 새조개에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 또한 해산물이기 때문에 오메가-3 지방산도 함유하고 있는데, 이는 심혈관 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다.
▷ 새조개를 섭취할 때는 신선한 것을 선택하고 적절하게 조리하여야 합니다.
▷ 생 조개를 섭취할 때는 식중독의 위험이 있으므로 반드시 완전히 익혀야 합니다.
▶ 홍게
▷ 홍게는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움이 될 수 있습니다.
▷ 일반적으로 홍게에는 단백질, 아미노산, 철, 아연, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
▷ 이러한 영양소는 혈액 순환을 도와주고 체력을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 홍게에는 항산화 성분도 포함되어 있어 신진대사를 촉진하고 면역력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 홍게나 다른 해산물을 섭취할 때는 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 개인의 식이 제한이나 알레르기 유발 물질에 대한 주의가 필요합니다.
계속해서 3월 제철음식!! 과일과 채소 그리고 3월 제철회와 반찬까지 싹~~ 다 확인해보세요~
3월 제철음식, 과일
3월 맛있는 제철음식, 과일입니다.
▶ 토마토
토마토는 높은 영양가를 가진 과일로 알려져 있습니다. 특히 토마토에는 비타민 C, 카로틴, 칼륨, 리코펜 등이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 건강에 도움이 되는 효능이 있습니다.
▷ 항산화 효과: 리코펜과 비타민 C 등이 풍부한 토마토는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 건강한 피부와 면역 체계를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 심장 건강: 토마토에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하여 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다.
▷ 암 예방: 리코펜은 강력한 항산화 성분으로 알려져 있으며, 특히 전립선암과 같은 암의 발생을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 시력 개선: 토마토에 함유된 카로틴은 시력을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 소화 개선: 토마토에는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다
▶ 딸기
3월 제철과일 딸기는, 피부 트러블을 예방하고 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해 혈액의 흐름을 원활하게 돕습니다. 피부에 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아줘 기미, 주근깨 예방에도 좋다고 알려져 있지요. 딸기의 좋은 점을 자세히 살펴볼께요.
▷ 항산화 성분: 딸기에는 비타민 C, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하여 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
▷ 비타민과 미네랄: 딸기는 비타민 C뿐만 아니라 비타민 K, 비타민 B6, 엽산 등의 비타민도 다양하게 함유하고 있습니다. 또한, 칼륨, 마그네슘, 마그네시움 등의 미네랄도 풍부하게 포함돼 있어 신체 기능을 지원합니다.
▷ 염증 및 심혈관 질환 예방: 딸기에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 성분이 있어 관절 건강을 지원하고, 심혈관 질환 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
▷ 소화 시스템 지원: 딸기에는 식이 섬유가 풍부하게 함유돼 있어 소화 시스템을 지원하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 피부 건강: 딸기에 함유된 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 한라봉
한라봉은 효과적인 건강 향상을 위해 다양한 영양소를 제공하는 과일 중 하나입니다. 한라봉의 효능에 대한 몇 가지 주요한 포인트입니다.
▷ 비타민 C 함유량: 한라봉은 비타민 C가 풍부한 과일로 유명합니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 세포를 보호하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 식이 섬유: 한라봉은 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 소화를 촉진하고 속을 채워 만병의 근원인 과식을 예방할 수 있습니다.
▷ 항산화 성분: 한라봉에는 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있어 신체의 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 칼륨과 미네랄: 한라봉에는 칼륨과 다양한 미네랄이 함유되어 있어 혈압 조절과 신체의 전체적인 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 피부 건강: 비타민 C와 항산화 성분이 함유된 한라봉은 피부 건강을 촉진하고 탄력을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 석류
석류의 과육과 과일껍질은 강한 항산화적 활성을 나타내며 여성의 월경증세를 완화시키고, 유방암예방 및 전립선암 예방, 암세포의 증식 억제 등 많은 효능이 있다고 알려져 있습니다.
석류는 다양한 영양소와 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 다양한 건강 효과가 있습니다. 석류의 주요 효능은 다음과 같습니다.
▷ 항산화 효과: 석류에는 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민 C 등 항산화물질이 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화합니다.
▷ 심혈관 건강 촉진: 석류는 혈압을 낮추는 데 도움이 되고, 혈관 벽을 강화하여 심장 건강을 촉진합니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 개선하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 염증 감소: 석류에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염작용 물질이 포함되어 있습니다.
▷ 간 건강 촉진: 석류는 간 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있으며, 간 기능을 지원하는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
▷ 기억력 개선: 몇몇 연구에 따르면, 석류는 뇌 기능을 개선하고 기억력을 향상시킬 수 있는 효과가 있을 수 있다고 합니다.
▷ 항암 효과: 일부 연구에서는 석류가 항암 효과를 갖는 것으로 나타나며, 특히 유방암과 전립선암 예방에 도움이 될 수 있다고 제안되고 있습니다.
3월 제철음식, 채소
3월 제철음식, 채소입니다.
3월에 드시면, 더욱 좋은 채소입니다.
냉이 | 돌나물 | 두릅 |
쑥 | 산나물 | 부추 |
▶ 냉이
향긋한 냉이의 향은 국으로도 무침으로도 많이 활용되고 봄의 대표적인 나물이지요.
▷ 냉이에는 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유돼 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 냉이는 소화를 돕고 소화기 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 면역 시스템을 강화하고 신진대사를 촉진하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
▷ 냉이는 특히 항산화제가 풍부하여 세포 손상을 예방하고 신체를 산화로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 냉이는 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있고, 심지어 염증을 줄이는 효과도 있을 수 있습니다.
▷ 냉이를 섭취할 때는 적당한 양을 유지하고 개인의 건강 상태와 알레르기를 고려하는 것이 중요합니다.
▶ 돌나물
돌나물은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
▷ 돌나물은 체내 염증을 줄이고 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 소화를 촉진하고 소화계를 위한 건강을 지원하며, 특히 소화불량 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 돌나물은 또한 피로를 완화하고 스트레스를 줄이는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 돌나물은 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 영양분을 보충하는 데 도움이 됩니다.
▷ 봄철 샐러드에 이용하면 더욱 맛이 좋지요.
▶ 두릅
봄하면 생각나는 향긋한 두릅 ~~ 생각만 해도 입에 침이 고입니다~~
▷ 두릅은 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다.
▷ 일부 연구에 따르면 두릅은 항산화 작용을 통해 체내의 산소 자유 라디칼을 제거하는 데 도움을 줄 수 있으며, 이는 세포 손상을 줄여주고 노화를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 두릅은 염증을 줄이고 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 두릅은 혈액순환을 촉진하고 기억력을 향상시키는 데도 도움이 될 수 있습니다.
▶ 쑥
쑥은 전통적으로 한의학에서 많이 사용되는 식물로, 특유의 향이 특징이지요.
▷ 일반적으로 쑥은 피로를 해소하고, 혈액순환을 촉진하며, 소화를 돕는 데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 쑥은 항염증 및 항균 효과가 있어 피부염이나 여드름과 같은 피부 문제에도 사용될 수 있습니다.
▷ 쑥은 면역력 강화와 신진대사 촉진에도 도움이 될 수 있습니다.
▷ 쑥에는 비타민 A와 C가 풍부해 면역력을 높여주는 효과가 있다. 환절기에 나타날 수 있는 피부 건조·호흡기질환·알레르기 증상을 예방하고 치료해주며, 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 효과가 있다.
▷ 특유의 쌉쌀한 맛은 떨어진 식욕을 돋워주며, 쑥 특유의 향도 나른한 몸을 깨우는 데 좋다.
▶ 산나물
산나물은 다양한 효능을 확인해보세요.
▷ 영양성분: 대부분의 산나물은 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 도움이 됩니다.
▷ 항산화 작용: 산나물에는 항산화 성분이 풍부하여 유해한 자유 라디칼을 중화시키고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.
▷ 혈당 조절: 일부 산나물은 혈당 수준을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
▷ 소화 개선: 산나물은 소화를 촉진하고 소화기 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
▷ 면역력 강화: 산나물은 면역 시스템을 강화합니다.
▶ 부추
▷ 부추는 몸을 덥게 하는 보온효과가 있어 몸이 찬 사람에게 좋으며 감기도 예방하는 효과가 있습니다.
▷ 부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 도와줍니다.
▷ 부추즙은 피를 맑게하여 허약체질 개선, 미용, 성인병 예방효과가 있습니다.
FAQ (자주묻는질문)
질문1, 3월 제철회는?
3월 제철회로는 숭어, 참돔, 도다리가 좋습니다. 살도 탱탱하고 맛도 풍성하지요. 특히 도다리로는 회도 좋지만 '도다리쑥국' 을 해드시는데 맛이 예술입니다.
질문2, 3월 제철반찬은?
▷ 주꾸미 볶음 ➡️ 실패없는 쭈꾸미 볶음 요리법 바로가기
쭈꾸미 볶음 먹을 때, 밥을 너무 많이 드시게 되어 걱정된다면??
흰밥도 맛있지만 당이 걱정되어 흰쌀이 부담스럽다면 카무트를 드셔 보세요~ 고대쌀로 당뇨에 특히나 좋은 카무트는 건강챙기시는 분들의 필수품이기도 합니다. 슈퍼곡물 카무트!! 효능부터 다양한 섭취방법까지~ 카무트 모르시면 두고두고 후회됩니다.
▷ 돌나물 무침
돌나물 무침은 대표적인 간단한 나물요리인데요. 너무 간단해서 요리라고 할 것도 없습니다.
돌나물은 특유의 쌉쌀하고 아삭한 느낌을 살려 무쳐내시면 좋은데요. 깨끗이 씻어 체에 맡쳐 물기를 빼준다음 양파 반개 정도와 양념넣어 무쳐내시면 됩니다.
이 때 양념은?
고추장1, 고춧가루 1, 설탕 1/2, 다진다늘 1, 식초 1, 매실청 2, 통깨 1/2
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