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목이 칼칼하거나 감기에 걸리면 왠지 꿀차를 먼저 찾게 됩니다.

 

아이들 음식에도 설탕대신 꿀을 넣기도 하고요.

건강한 감미료라는 이미지가 있어 일상생활에서도 많이 사용하지만,

꿀은 선물용으로도 많이 사용했던 것 같습니다.

 

 

남녀노소 누구에게 선물해도 안성맞춤일 것 같고,

고급스런 이미지 때문에 주는 사람도 받는 사람도 기뻐했던 기억이 납니다.

 

달콤하고 특유의 향이 있는 꿀은 천연 감미료로의 역할 외에도 다양하게 활용되어 왔습니다.

 

이번 포스팅에서는 <꿀의 세계에 대해 자세히 알아보고 꿀의 종류와 놀라운 효능> 에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

꿀종류와 효능

 

1. 꿀의 종류

아카시아 꿀

아카시아 나무의 꽃에서 추출한 아카시아 꿀은 거의 투명에 가까운 연한 색으로 보편적으로 인기가 많은 꿀입니다. 꿀의 향이나 맛이 다른 재료와 비교적 잘 어우러져 음료나 요리에 많이 사용됩니다. 아카시아 꽃의 향긋함이 꿀에도 잘 묻어나지요.

 

 

밤꿀

밤꽃에서 채취한 밤꿀은 진한 갈색이고 다른 꿀들의 달콤한 맛과는 달리 쓴맛이 납니다. 

하지만 사람에게 이로운 효능이 많아 약용으로 많이 쓰입니다.  

밤꽃이 피는 시기 때문에 다른 꿀들에 비해 생산량이 적어 귀한 꿀로 여겨지며, 항산화 물질이 다수 함유되어 있고 비타민 C, 철분, 칼륨 등의 영양성분도 풍부합니다. 

간 기능 개선에 특히 효과가 있다고 하며, 심혈관 질환이나 노화 예방, 위장 질환에도 좋은 식품이라고 알려져 있습니다. 

 

클로버 꿀

가장 보편적이고 널리 알려진 품종 중 하나인 클로버 꿀은 클로버 꽃의 과즙에서 추출됩니다. 은은한 플로럴 톤과 함께 부드럽고 달콤한 향이 특징입니다. 클로버 꿀은 팬케익에 뿌려먹거나, 음료수를 달게 하거나, 드레싱에 단맛을 더하는 데 이상적입니다.

 

 

마누카 꿀

뉴질랜드와 호주의 자연 그대로의 모습을 간직한 마누카 꿀은 강력한 항균 특성으로 세계적인 인정을 받았습니다. 마누카 부시의 과즙에서 추출하며 치료 효과를 나타내는 고유한 "UMF"(고유한 마누카 인자) 등급으로 높이 평가됩니다.

 

라벤더 꿀

라벤더 꽃의 향기로운 에센스가 주입된 이 꿀 품종은 섬세한 꽃 향과 은은한 라벤더 향이 특징입니다. 라벤더 꿀은 요리의 즐거움일 뿐만 아니라 진정 성분으로도 유명하여 취침 의식에 진정 효과를 더해줍니다. 숙면이 절로~

 

메밀 꿀

강력한 풍미와 짙은 색을 띤 메밀 꿀은 강력한 항산화제입니다. 메밀꽃의 과즙에서 추출하여 당밀과 같은 풍부한 맛을 제공하며 면역력 강화물질이 다량 함유되어 있습니다.

 

2. 꿀의 효능

맛있는 맛 외에도 꿀은 수세기 동안 사람들의 건강을 지켜왔습니다.

 

항산화 강국

많은 종류의 꿀 중, 특히 메밀 꿀과 같은 어두운 색의 꿀에는 산화 스트레스를 퇴치하고 젊음을 유지하는 항산화제가 다량 포함되어 있습니다.

 

천연 에너지원

꿀의 천연 당분(주로 과당과 포도당)은 빠르고 지속적인 에너지원이 되어 운동 선수나 활동이 많은 사람에게 도움이 됩니다.

 

 

인후통 완화

감기에 걸려 목이 아프면 주변에서 꿀에 재운 도라지나 따뜻한 꿀차를 권하시곤 했습니다.

인후통에 효과적이라 저 역시도 효과를 톡톡히 봤는데요.

꿀은 항균 ​​특성과 끈적끈적한 점성은 인후통과 기침을 진정시키는 치료제입니다. 따뜻한 물과 레몬에 꿀을 섞어 먹어도 매우 좋다고 합니다.

 

상처 치유

꿀은 항 박테리아 특성이 있어 상처 치료에 탁월합니다. 특히 마누카 꿀은 상처 치유를 돕고 감염을 예방하는데 좋은 식품이라고 증명이 되었다고 하지요.

 

소화 보조

아카시아 꿀 등은 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 건강한 장을 지원하는 프리바이오틱 물질이 다량 함유되어 있습니다.

 

 

 

꿀의 용도는 단순한 감미료를 훨씬 뛰어넘어 스킨케어 제품으로도 많이 사용되고 있습니다.

 

보습 및 향균 특성으로 페이셜 마스크에 사용되거나 바디제품 성분으로도 많이 쓰이고 있지요.

 

자연고유의 단맛을 느낄 수 있는 웰빙음식 꿀,

생각난 김에 한 숟가락 먹으러 가야겠습니다.

 

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