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더운 여름이 달갑지는 않지만,

그래도 기다려지는 이유는 한여름 과일때문입니다.

 

그 중 달콤한 복숭아는 여름철 빼놓을 수 없는 과일이지요.

한여름에 먹는 복숭아는 충분한 당분과 함께 입맛을 자극하는 맛있는 과일입니다. 

집에 복숭아를 사두면, 감미롭고 달콤한 풍미가 은은하게 퍼져

기분까지 상쾌하는 만드는데요. 

 

 

 

특히나 과즙많은 복숭아를 한 입 베어물었을 때의 감동은

복숭아를 좋아하시는 분이라면, 누구나 한번쯤은 느껴보셨을 것입니다. 

 

복숭아는 맛 뿐만 아니라, 영양도 풍부하여 적절히 섭취하면

건강까지 함께 챙길 수 있는 이상적인 과일입니다.

 

한여름 대표과일 복숭아! 

오늘은 복숭아의 효능과 부작용, 종류까지 한 번에 알아보도록 하겠습니다.

 

 

복숭아의 효능과 부작용, 종류까지 한 번에 알아보기

 

 

1. 복숭아의 효능

 

풍부한 영양소

복숭아에는 필수 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.  복숭아에 들어있는 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 건강한 피부를 촉진하며, 비타민 A는 건강한 시력과 피부 건강을 유지하는 역할을 합니다. 

 

소화 건강을 위한 섬유질

복숭아는 소화를 돕고 내장 건강을 이롭게 하는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 섬유질이 풍부한 식단은 변비를 예방하고 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

고혈압 예방 및 콜레스테롤 조절

복숭아는 칼륨이 풍부한 과일입니다. 

여름에 땀을 많이 흘리게 되면 몸 속 칼륨이 밖으로 배출됩니다. 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키고 말초혈관 확장으로 높은 혈압을 안정화시키는데 도움을 주는 영양소입니다. 

뿐만 아니라, 칼륨은 고혈압을 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

항산화 지원

복숭아에는 신체의 자유 라디칼을 퇴치하는 데 도움이 되는 페놀 화합물 및 카로티노이드와 같은 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 자유 라디칼은 산화 스트레스를 유발하여 잠재적으로 세포 손상을 일으킬 수 있습니다. 복숭아의 산화 방지제는 전반적인 건강에 기여하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

수분 공급

수분 함량이 높은 복숭아는 더운 여름에 수분을 보충하는데 도움이 됩니다. 적절한 수분 공급은 온도 조절 및 영양소 수송을 포함한 다양한 신체 기능에 필수적입니다.

 

체중 관리

복숭아는 상대적으로 칼로리와 지방이 적기 때문에 체중 관리에 적합합니다. 복숭아의 섬유질 함량은 또한 포만감을 촉진하고 배고픔을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 
 
 

2. 복숭아의 부작용

알레르기 반응

복숭아는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전하지만 일부 개인은 살구나 체리와 같은 같은 과의 다른 과일이나 복숭아에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 가려움이나 부종과 같은 경미한 증상부터 호흡 곤란과 같은 보다 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다. 복숭아에 대한 알레르기가 의심되는 경우 섭취를 피하고 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

 

농약 잔류물

복숭아는 농약 잔류량이 더 높은 "Dirty Dozen" 과일 및 채소 목록의 일부입니다. 복숭아를 먹기 전에 철저히 씻으면 살충제에 대한 노출을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

FODMAP 민감성

FODMAP(Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols) 함량이 높기 때문에 일부 사람들은 복숭아를 섭취할 때 배부품이나 가스와 같은 위장 불편을 경험할 수 있습니다. FODMAP 민감성이 있는 경우 복숭아를 제한하거나 피하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

3. 복숭아 종류

백도

복숭아 중에서 가장 인기 있는 품종이며, 과육은 흰색이고 껍질은 흰색과 선홍색이 적절히 섞여 있습니다. 과즙이 많으며 당도가 높고 과육이 부드러워 이가 부실한 분들께 매우 인기 있는 과일입니다. 물론 맛때문에 젊은 층들도 좋아하지요. 

백도의 생산량은 전체 복숭아 중 40퍼센트를 상회한다고 합니다. 

 

황도

제가 가장 좋아하는 복숭아입니다. ^^ ㅎㅎ

껍질과 속살 모두 노란빛을 띠며 백도에 비해 단단한 과육이 특징입니다. 황도에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴이 다량 함유되어 있으며, 높은 베타카로틴 함량은 독성물질이나 발암 물질을 배출하는데 도움을 줍니다. 흡연하시는 분들에게 좋은 과일이겠지요. 

 

장호원 황도

9월에 생산되는 복숭아로 매우 부드럽습니다. 국내에서 출하되는 복숭아 중, 출하량이 가장 많다고 하지요. 거의 마지막에 생산되는 복숭아입니다. 

 

환타지아

천도 복숭아 품종으로 8월 중순에서 9월 초에 출하됩니다. 천도 복숭아 중 가장 늦게 출하되며 과육의 크기가 크고 맛과 향, 당도가 압도적으로 높다고 하지요. 

 

대구보

여름 피서철에 많이 생산되는 품종이며 일반 복숭아에 비해 무게가 무겁고 큰 편입니다. 껍질은 흰색과 선홍색이 적절히 섞여 있으며 과육은 흰색을 띱니다. 

 

선프레

선프레 복숭아는 일반 마트에서 찾아보기는 다소 어려운 듯 합니다. 이름이 다소 국내쪽은 아닌듯 한데 미국에서 개발한 품종이라고 합니다. 뭔가 썬키스트와 관련이..... ^^;;

당도는 신선이나 신비복숭아보다는 낮다고 하지만 매우 딱딱해서, 딱봉 찾는 분들은 매우 좋아하실 듯 합니다. 

 

 

★ 최근  인기 급상승,  신품종 복숭아

<신비 복숭아>

천도 복숭아 종류로 생산량 중 1퍼센트 정도를 차지하는 특별하고 희귀한 품종입니다. 겉과 속이 다른 색상으로 높은 당도가 특징이며 겉모습은 천도 복숭아지만, 맛은 백도 특유의 맛이 나며 풍미 또한 그렇습니다. 조생품종으로 재배가 까다롭다고 알려져 일반 천도복숭아에 비해 정상품율이 낮다고 합니다. 아주 잠깐의 기간 동안만 맛볼 수 있어 더 귀하다고 하지요. 

 

<그린황도>

황도가 말랑한 과육과 단맛이 진해 인기있는 과일이지만, 생산 시기가 복숭아 중 가장 늦어 8월이나 되서야 맛볼 수 있습니다. 그린황도는 이러한 황도의 특성을 반영하여 개발된 과일인데, 황도에 비해 절반 정도로 크기는 작지만 풍미와 과즙의 진한 맛은 황도 못지 않습니다. 신맛이 적어 복숭아 특유의 신맛을 좋아하지 않는 분들에게는 반가운 과일일 것입니다. 

 

 

 

 

 

복숭아는 필수 비타민과 미네랄에서 항산화 지원에 이르기까지

다양한 건강상의 이점을 제공하여

모든 식단에 적절하게 활용할 수 있는 고마운 과일입니다.

 

복숭아는 수분 공급 특성과 저칼로리 함량으로 인해 체중 관리에 탁월하며,

 더운 여름날 대표 간식거리인데요. 

특히나 더운 요즘, 맛있고 건강하게 즐기셨으면 좋겠습니다.

 

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