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건강관리할 때 자주 언급되는 말이 염증관리입니다.  염증이 생기는 이유와 염증에 좋은 음식과 염증에 안좋은 음식을 한 번에 확인해보시기 바랍니다. 

 

 

 

목차

 

 

 

 

염증에 좋은 음식

 

 

 

 

염증이 생기는 이유

염증이 한 번 생기면 없어지는 급성 염증과 끊임없이 생기는 만성 염증으로 나누어 볼 수 있습니다.  염증 수치가 높으면 우울함과 무력감을 느끼기 쉽다고도 하는데요. 몸에 염증을 유발하는 원인에 대해서 확인해 보시기 바랍니다. 

 

염증 수치가 높으면? 염증이 생기는 이유, 확인하기

 

# 염증에 좋은 음식

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염증에 좋은 음식

염증을 줄이는 데 도움이 되는 음식들은 다양합니다. 일반적으로 염증을 줄이기 위해서는 항염증 작용이 있는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

녹황색 채소

당근, 고구마, 호박 등 녹황색 채소에는 베타카로틴이 풍부해 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

올리브 오일

염증을 줄이는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방산을 함유하고 있어 올리브 오일을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

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마늘

염증에 좋은 음식 중에는 마늘이 포함됩니다. 마늘에는 항산화 물질인 알신이 풍부하게 함유되어 있어 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 마늘에는 알리신이라는 활성 성분이 염증을 억제하는 효과가 있을 수 있습니다. 마늘을 섭취할 때는 신선한 혹은 다진 마늘을 사용하는 것이 좋습니다. 그러나 과도한 마늘 섭취는 소화계에 부담을 줄 수 있으니 적당량을 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

연어

연어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 감소시키고 심장 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한 연어에는 항산화물질이 많아 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 됩니다.

연어를 섭취할 때는 신선한 것을 선택하고 가능한 한 오메가-3 지방산이 풍부한 종류를 고르는 것이 좋습니다.

 

 

두부

염증에 좋은 음식으로 두부는 좋은 선택입니다. 두부는 대부분의 사람들이 먹을 수 있는 고단백, 저지방 식품으로, 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 두부에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 식물성 단백질과 아미노산이 풍부하여 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 두부에는 항산화물질도 함유되어 있어 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

토마토

토마토에는 리코펜이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 토마토에는 비타민 C와 칼륨 등이 풍부하여 면역력을 강화하고 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 이유로 토마토는 염증을 완화하고 건강을 유지하는 데 도움이 되는 음식 중 하나입니다.

 

 

아몬드

아몬드는 식물성 지방, 비타민 E, 마그네슘, 항산화물질 등이 풍부하여 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 아몬드를 소비할 때는 신선하고 건강한 상태의 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

포고버섯

표고버섯은 염증에 좋은 음식 중 하나입니다. 표고버섯은 베타글루칸이라는 성분을 포함하고 있는데, 이는 면역 시스템을 강화하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 표고버섯에는 항산화물질이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 표고버섯을 다양한 요리에 활용하여 염증을 관리하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

과일

블루베리, 딸기, 아보카도 등 과일은 항염증 작용이 있는 비타민과 항산화물질을 함유하고 있습니다.

 

 

엽산이 풍부한 식품

시금치, 아스파라거스, 레몬 등 엽산이 풍부한 식품은 염증을 감소시키는데 도움이 됩니다.

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염증에 안좋은 음식

염증에 좋은 음식도 있지만, 염증에 안좋은 음식도 있으니 확인해 보세요~ 

 

 

 

 

 

고지방 식품

고지방 식품은 염증을 악화시킬 수 있습니다. 특히 포화지방과 트랜스 지방은 특별히 피하는 것이 좋습니다.

 

고당도 음료 및 간식

고당도 음료나 간식은 과도한 설탕을 함유하고 있어 염증을 촉진할 수 있습니다.

 

고당도 인공 감미료

인공 감미료는 몸에 해로울 수 있으며 염증을 유발할 수 있습니다.

 

고칼로리 과일 주스

과일 주스는 높은 당분을 포함하고 있어 염증을 증가시킬 수 있습니다.

 

백미 및 정제된 곡물

정제된 곡물은 영양소가 적고 혈당을 급격하게 올릴 수 있어 염증을 촉진할 수 있습니다.

 

고탄수화물 식품

너무 많은 탄수화물을 섭취하면 혈당이 급격하게 오르며 염증을 유발할 수 있습니다.

 

프로세스된 식품

가공 식품은 인공 첨가물과 고당도 설탕을 많이 포함하고 있어 염증을 증가시킬 수 있습니다.

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